当前位置:首页 - 代表之家 - 代表风采

履职为民富 尽职促增收

发布日期:2018-08-14

抚远市人大代表   王红英

 

我叫王红英,是一名农民女党员,也是抚远市永发现代农机专业合作社理事长。我发言的题目是《履职为民富 尽职促增收》,当选为市人大代表以来,我在感到光荣的同时,也深知肩上的责任和压力。一年来的履职历程,让我深深地体会到:作为一名人大代表,要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,乐于在事业上创新,善于为群众做事,只有这样才能不辜负党和人民的重托,不辱人大代表的使命。今天有幸在这里发言,就我自己在实践中如何当好人大代表,谈点粗浅的体会与做法。

一、注重学习,增强代表意识

平时我比较注重学习党的路线、方针和政策特别是习近平总书记关于“三农”问题的系列重要讲话,尤其是当了市人大代表后,我更加认真地学习了《宪法》、《代表法》、《监督法》、《劳动法》等法律法规,也经常收看《新闻联播》,关心国家大事,人大意识和代表意识有了明显增强。我时刻告诫自己,必须把握三点:一是自身必须守法,做遵纪守法的模范人;二是积极建言献策,做人民的代言人;三是干好本职工作,做致富的带头人。我始终按这三条做,取得了一些成绩,得到了社会各方的认可。

二、认真履职,积极建言献策

我十分重视并积极参加市人大组织的各项活动,做到不迟到、不缺席,只要接到通知,我会提前安排好本职工作,准时出席不误,出席率达100%。记得去年接到开人大会的通知时,正是收粮旺季,雇七八个工人,还忙得脚打后脑勺,爱人也劝我说明原因请假,但考虑到人大工作的重要性,我将手头紧急的活做出了详细安排后,便连夜从海青赶到抚远,准时参加了会议。尽管收入受到了一些影响,但自己感觉是特别值当的。

我能够积极参加市人大常委会组织的会前视察活动,主动深入群众家中走访,及时掌握人民群众关注的热点、难点和焦点问题,如实了解群众的愿望是什么?群众碰到的难题是什么?群众迫切要求解决的问题是什么?真实掌握社情民意,为大会期间提出有质量的议案和建议掌握第一手材料。今年年初,我针对农民普遍提出的晒粮难导致粮食发霉减收的问题,在市人大会议中提出了《关于建设粮食晾晒场和烘干塔的建议》,该《建议》被市政府相关部门采纳,目前,这些农用基础设施正在谋划建设规划。

三、扎根农村,努力为民办事

立足本职岗位,做好本职工作,发挥带头作用,是人大代表应具备的基本条件和职责。作为一名市人大代表,又是农村专业合作社的主要负责人,更要以身作则,争当模范。我一直坚持以大局为重,扎根农村,关心农民,尽心尽力,为促进合作社稳健发展,带领村民致富,做出了不懈的努力。主要做了以下工作:

一是补齐农业发展短板,搭建服务村民平台

一直以来,农业处于小散低弱的状态,农户在生产资料购置、农业生产种植、农产品的销售等方面处于劣势,常常是购买成本高、种植时间延迟、销售价格低,直接影响了农民的可支配收入。为了提高农民的谈判和议价能力,很早开始,我就有意识地组织村民,开展合作,“统一行动”“共同出击”,成效显著。首先是积少成多来降低成本。春节后即搜集合作成员在购买生产资料方面的需求,统一开展化肥、农药、种子等生产资料的购置。由于化零散的需求为整体的购买需求,提升了村民与供应商的议价能力,有效地降低了生产成本。其次是互助合作抓住农时。集中合作成员的大型机械,加强统筹调度,在春耕时采用代耕等方式,帮助成员抢农时,确保种子保质保量入地。然后统一步调注重销售。集合合作成员智慧,科学制定售粮计划,搭建收集售粮信息平台,在对外销售时步调一致,解决了成员粮少难卖的问题,杜绝了收粮方只收好粮、不收差粮,或超低价收购差粮的现象。再就是搞好基础建设。过去,农民售粮时,采用的是小秤称重,一袋一秤。这种方式存在着很多问题,比如,耗时耗力效率低下、称重准确性难以保障等。针对这种现象,我社率先在全县安装了地秤,整车秤粮、公平称粮,极大地提高了售粮的便利性,保障了售粮农民的利益。

在这个过程中,我用真心为民解决难题。以党员的标准严格要求自己,全心全意地为村民服务。整合合作成员闲置资金,搭建资金对接平台,对于资金短缺成员,积极帮助筹措资金;对于资金盈余成员,积极寻找增值渠道。以真心换真情,得到了成员们的一致好评。10多年来,每年对接资金都在300万元左右。

二是建设水稻育苗基地,提高种植科技含量

过去,永发村一直以种植大豆为主,但是售价不高,导致村民收入一直不是很高。后来,村里逐步改变农业种植结构,通过出租土地,开始引入外来人员种植水稻,农民的收入逐渐增加。但同时也存在着的问题:外来人员以获得短期收益为主,普遍承包三年,三年收钱走人后,出租土地的村民面临着缺乏水稻种植经验的难题。通过对外出调研、种植经历等的总结,我发现,采用插秧技术的农户与漫撒的农户相比,产量要高出很多,对杂草也有了有效的控制。因此,引起了我对“农业需要什么”的思考。我梳理了水稻种植从选种到出售的整个流程,发现当前永发水稻种植面临的最迫切的问题是科技含量不高。比如,农民普遍照搬原来承租者种植经验,在种稻时采用漫撒技术,出苗率低、杂草较多、抗倒伏差、产量不高。针对这个问题,我着力开展三项工作,提升种植的科技含量:

首先建立育苗基地。在村民中间推广插秧技术。渐渐地,大部分村民接受了插秧技术,但随之而来便是秧苗的来源问题。于是,在大家的呼吁下,稻苗育苗基地的想法就产生了。在政策的扶持下,基地现有水稻育秧大棚小区4个,大棚123栋;建设100吨水稻智能化浸种催芽车间,年实现催芽4.5万亩,匹配种子、化肥、农药及棚膜等农资资金240万元。建立水稻育苗基地,采用先进的育秧理念和技术,雇佣具有先进技术经验的专业技术人员,培养优良的稻苗品种,广泛使用插秧,而非原来的漫灌、撒播等方式,有效提高了水稻种植的技术含量和水稻的产量,促进了农业生产率的提高。下一步,我们将测算秧苗需求,适时扩大规模,提高生产能力,全力解决秧苗供不应求的局面,争取利用三到五年左右的时间,将基地建成为科技种植实验基地、示范基地。

其次推广有机质育苗土。为不断改善秧苗质量,今年基地引入有机质育苗土培育秧苗,经过对比发现,相比正常培育的秧苗,有机质育苗土培育的秧苗苗壮、盘根好,产生的穗大、粒多、高产。因此,在总结经验的基础上,我们准备推广该项技术,建立一个有机质育苗工场,培育有机质育苗土,解决农民用土不足、秧苗质量不高的问题。

然后开展专业化种植。划片包干。将土地资源集中起来,并划分成4-5个区域,每个片区采取经理负责制,每一位经理负责25垧地。引入种植管理人才,对种植管辖区域全面负责。奖勤罚懒。制定有效的激励约束机制,年初确定年度完成目标,超额完成既定目标的,按照超出数量一定比例提取奖励资金,用于激励经理人;对于没有完成目标的,从未兑现的工资里扣除相应比例的资金作为惩罚。业绩与薪酬的挂钩,激发了经理人工作的主动性。专业分工。将种植流程细分到每一项任务,插秧的、打药的…每一环节都有专业团队,在农时统一计划调度使用,既提高了工作效率,又确保了工作质量。

三是提高资源使用效率,带动村民增收致富

首先I提高大棚的使用效率。合作社以资产保值增值为目标,在工厂化育秧结束之后,开展育秧大棚的二次利用,种植西瓜和甜瓜,这样既提高了大棚资源的利用率,又让抚远的百姓吃上了绿色放心的西瓜和甜瓜。这些年,合作社大棚蔬菜种植收入每栋1.5万元,30栋纯利润达到9万元。户均增收3460元。

其次灵活选择帮扶方式。针对各村贫困户的不同情况,合作社实行“一户一策”,为贫困户提供多种形式的选择机会,提供多种就业、增收途径,从而提高了帮扶实际效果。我常利用工歇的机会,和群众们拉家常,对于大家反映的问题,我能解决的就立刻解决,解决起来实在有困难的,我就第一时间反馈到村两委、驻村工作队和乡党委政府进行解决,三年来,共帮助群众解决生产生活等具体问题60多个。

当初考虑对育秧大棚进行二次综合利用时,我就想着通过自己的努力,能为一些亟需帮助的人增加一些收入,改善他们的生活。在大棚“二次利用”项目中育瓜苗中,为贫困户提供了一些劳动岗位,灌装营养杯、理秧盘、除草,做一些力所能及的劳动,按小时付费,如果每天每人能工作10个小时左右,那么收入可以超过100元。我社一共带动了10多户贫困户,每人在合作社一年的经营中能收入4000多元。

然后是创造就业致富岗位。劳动力也是资源,闲置就是浪费。每年合作社为百姓们提供30多个就业岗位。此外,合作社成员可以在蔬菜种植基地、水稻专业化种植等方面找到新的就业岗位,有效地提升了村民的现金收入。

四是立足资源禀赋,进一步打造特色产业  

这几年,水稻保护价有下调的趋势,优稻走强普稻走弱将成新常态,只有打造地域性品牌,才能在激烈的市场竞争中占有一席之地。

单纯依靠卖原粮,只能保本。农业品牌化,是消费市场对农业提出的新要求。我社近几年一直在探索创建自己品牌的新路子。抚远生态环境好,资源充足。我社打算充分利用这得天独厚的地理位置优势,走绿色生态农业的道路,利用原生态的特点来提高产品附加值,推动种植业向产前产后全面拓展,把产业链留在我们当地,从而带动全村一同致富。

我社去年注册了自己的商标,推出了“东极湿地米” ,将“绿色有机”作为我们的卖点和优势。现在各项手续已经齐全,同时去年的试卖也受到了很多消费者的喜爱。绿标已经申请成功,

大米通过精深加工后,就地转化增值,发展直销直供、农产品电商等流通新业态。从而把品牌做的越来越大,在农产品品牌中站稳脚跟。

    回顾代表履职经历,我深深体会到:要当好一名称职的人大代表,增强责任感和使命感,树立强烈的代表意识是基础条件;依法履行职责,全心全意为人民服务是重要前提;提高自身素质,掌握参政议政的基本技能是有力保障。在履职过程中,应正确处理好以下几个关系:一是处理好代表和人民群众的关系。代表要关心群众的疾苦,听取群众意见,反映群众呼声,为群众办好事、办实事。二是处理好代表与人大及其常委会的关系。代表要积极参加代表大会和闭会期间代表小组活动,积极向人大及其常委会提出工作方面的意见和建议,协助人大推动工作,发挥权力机关的作用。三是处理好代表和本职工作的关系。代表除了认真履行代表职责,还要立足本职岗位,做好本职工作,爱岗敬业,乐于奉献,发挥模范带头作用。

主任、各位副主任、各位代表,以上是本人当选市人大代表以来履职情况的报告和体会。尽管我在人大代表岗位上做了一些工作,但作为一名新代表,仍然感到自己所做的工作还不够,发挥代表作用还不明显,对人民群众的呼声和提出的热点、难点问题的反映还不够全面,离党和人民的要求以及与其他代表相比,还有一定的差距。我将继续珍惜组织和人民给我的荣誉,严格要求自己,认真履行代表职责,发挥代表作用,保持高昂的工作热情,积极履行代表职责和执行代表职务,努力做好本职工作,发扬成绩,克服不足,用自己的实际行动,做一个让人民满意的人大代表,为促进抚远农业农村更好的发展中作出更大的贡献!