当前位置:首页 - 代表之家 - 代表风采

不辱使命 依法履职

发布日期:2018-08-14

 抚远市人大代表  张艳明

 

受广大选民的信任和重托,我被选为人大代表。任职以来,我十分珍惜代表资格,时刻牢记代表使命,积极发挥代表作用,在反映社情民意、积极建言献策、为民办实事等方面尽心尽力,忠实履行代表职责。

    一、加强自身学习,提升履职能力

 人大代表受人民委托、为人民代言,肩负着神圣职责和庄严使命,能否为人民群众代好言、履好职,很大程度上取决于自身素质和政策理论水平。为此,我始终把学习摆在首要位置,自觉学习履职所需的各种知识。

  一是全面学习了《宪法》、《代表法》、《选举法》、《地方组织法》等法律法规。进一步熟悉了人民代表大会及其常委会的会议制度、议事规则和工作程序,增强了代表意识和监督意识。二是系统学习了十九大召开以来党和国家的方针、路线、政策以及习总书记系列重要讲话。深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,对坚持“以人民为中心的发展思想”,“人民当家做主”的重要思想观点有了更深刻的理解和认识。三是积极参加代表培训和视察活动。珍惜每一次参与的机会,让自己得到了提升和锻炼。四是坚持深入村屯、镇直单位进行调研,在实践中发现问题,在实践中不断总结工作经验。通过平时的学习和实践,提升了自身的综合素质,工作思路更加开拓了,工作方法创新了,依法履职的责任感、使命感增强了,群众意识、权力意识、法制意识、服务意识、代表意识、监督意识提高了,为履行好代表职责打下良好的基础。
    二、认真履行职责,切实发挥代表作用
    当选代表以来,我时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的光荣使命,积极参加代表活动。一是满怀激情参加大会期间的活动。严格要求自己从不缺席、迟到,全程认真参与每一项大会活动。认真听取、审议各项工作报告,积极思考、主动发言,表决时态度、立场鲜明;选举时,既能将党的主张转变为人民的意愿,又能坚持以党和人民的事业为重,投出神圣而庄严的一票;每次大会前我都要做充分的准备:深入基层,深入群众,走访选民,收集民意,关注群众关心的热点、难点问题,以高度的政治敏锐性和较强的责任心,将问题带到大会上,不当“哑巴”代表和“挂名”代表。二是一丝不苟地参加闭会期间活动。我从未忘记人大代表的使命,在人代会闭会期间,利用在乡镇工作的优势,一方面积极向选民宣传党路线、方针、政策,一些惠民利民的优惠政策和实用的法律法规。另一方面坚持经常深入村屯和农户家中开展调查研究,获取第一手资料,及时了解群众关注的热点、难点问题,了解群众的所思、所想、所盼,积极倾听群众的意愿和呼声。同时,坚持把接待群众来访作为联系选民、倾听群众心声的重要途径,并想方设法帮助解决一些实际困难。三是在履行代表职务中,我坚持做到勤写建议。为了收集各种写建议的素材,为了掌握民情,广泛集中民智,准确反映民意,提交的建议具有前瞻性、代表性、针对性、准确性、可操作性,我坚持做到“四个勤”:勤于动脑、勤于动腿、勤于动耳、勤于动手。总之,只要 “用心、留心、细心”,就会掌握写建议的第一手资料,就会有可说、可写、可议之处。为了提出一个切实可行的建议,我都把平时调研、视察,深入村屯、农户征询选民意见所收集掌握到的各种资料、信息进行认真思考、梳理归纳、分门别类、去虚留实,力求提出有价值的建议。

    三、严格要求自己,时刻做好表率

要当好一名称职的代表,必须牢固树立为人民服务的思想。必须有人民利益高于一切的责任感,不负人民重托的使命感。牢固树立为人民服务的思想,有乐于奉献的精神,努力提高思想水平、文化素质,这是做好人大代表的关键。同时作为一名人大代表、一名党员领导干部、一名人大工作者必须要有很强的自律意识,我始终清醒地认识到,自己的一言一行都代表着人民的形象,时时刻刻都应该展示代表的风采。我深知,打铁还需自身硬。必须带头学习党纪国法,坚决维护党的纪律和国家的法律的严肃性和权威性,心存敬畏、手握戒尺,切实筑牢思想防线,清白做人,干净做事,主动接受人大监督,尽己所能为百姓谋福祉、为群众办实事,使自己无愧于代表荣誉,不负选民重托。不断要求自己在与时俱进、勤学苦炼上有新进步,在不卑不亢做人上有新境界,在尽善尽美做事上有新成效,努力做一个提升人大代表形象的践行者。 
    四、存在的不足与履职体会
    当代表以来,虽然为群众做了一些实事,发挥了代表应有的作用,但与党组织的要求和人民的期盼还有差距。一是深入基层时间还不够,在反映社情民意上还有一定的局限性;二是议政能力有待进一步加强;三是需要进一步加强学习,提高自身综合素质,增强为民服务,为民办事的能力。

同时,在这一年里也有不少感悟和体会。我认为,人大代表不应该是走访选民握握手,听听报告拍拍手,选举表决举举手,大会闭幕挥挥手的“四手”代表,而应是为人民鼓与呼,为人民办实事、办好事的全权代表。人大代表既要敢于为人民群众说话,又要善于为政府和社会的长远发展建言献策。无论是参加人代会、视察活动、专项调研,还是执法检查、小组活动,都是依法履行代表职务。一是人大代表必须有一颗真情为民代言、为民服务的心,不忘为民之责,始终持续与人民群众的密切联系,接受人民的监督,及时反映人民群众的呼声,乐于代言,敢于直言,善于献言,切实维护群众的合法利益,努力不辜负人民的信任;二是当代表必须具备较高的综合素质,有较强的履职能力,有能力多为民办实事、办好事;三是人大代表要代表人民的意志和利益,必须深入基层,深入群众,用心调研,发现问题,反映问题,敢于啃硬骨头、闯难关,跟踪督促问题解决;四是必须处理好本职工作与代表履职二者之间的关系,做到两不误、双丰收,才能让群众信赖你,做一个让组织放心,让群众满意的优秀人大代表。

本人作为乌苏镇人大主席团主席,在工作中将组织代表学习和开展人大代表活动当做常态化工作来抓。在市人大常委会组织实施“双联”活动的基础上,结合脱贫攻坚工作我镇人大主席团又开展了主席团成员联系村,代表联系农户活动,有效的促进了代表勤于履职。两级代表通过定期和不定期走访,进一步了解民意,体察民情,帮助群众解决现实生活困难和问题,进一步密切代表和选民关系,让人大代表真正实现为民代言,为民解忧。二是充分发挥代表职能优势,当好“五员”(即:深入基层一线,当好宣传员;密切联系群众,当好指导员;积极主动作为,当好战斗员;维护和谐稳定,当好调解员;认真履职尽责当好监督员),从而促进代表善于履职。深得广大人民群众的好评,让群众切身感受到人大代表的作用,树立了人大代表务实为民的良好形象。

    今后的履职过程中,我将进一步增强学习意识、服务意识和法律意识,经常性深入村屯、广泛联系选民、多听取选民意见建议,更积极地关注民生,更主动地反映社情民意,当好选民信得过的代表,努力为全镇发展做出应有的贡献,不辜负广大选民对我的信任和重托。