当前位置:首页 - 代表之家 - 代表学习

抚远市人大常委会举办代表履职学习班

发布日期:2019-04-15

为提高人大代表的履职能力,增强人大代表的责任感、使命感,2019年4月15日,市人大常委会举办抚远市人大代表履职学习班。邀请省人大常委会法制工作委员会原主任王云奇为代表授课,198名人大代表参加了学习。

 

会前,杜丽萍主任强调,人大代表是人民代表大会的主体,是做好人大工作的基石。人大工作的潜力在代表,人大工作的水平看代表,人大工作的发展靠代表,提升人大代表履职能力尤为重要。希望我市各级人大代表以此次学习为契机,认真学习,勤于实践,不辱使命,依法履职,努力做合格的人大代表,为我市全面决胜小康社会做出新的更大的贡献。

王云奇主任以“不辱使命 依法履职 努力做合格的人大代表”为题,从关于人大代表的法律定位;自觉认真地执行人大代表职务;培养人大代表意识,努力做合格的人大代表三大方面,就代表法的基本精神、调整范围,人大代表的法律定位、作用;关于人大代表在会议期间的工作,闭会期间的活动;增强人大代表当家作主意识、党的领导、大局意识、公仆意识、职务意识等方面进行了深入浅出,通俗易懂的讲解,既有法律知识的理论传授,又有工作实践的具体指导。

通过学习,代表对人民代表大会制度有了更深刻的认识,对人大代表的性质、地位和作用有了更为准确的理解,也对代表的权利和义务有了更为全面的把握与会代表纷纷表示,在今后的履职过程中将不断增强代表意识,牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的思想;进一步加强学习,丰富知识、提升能力、强化素质,树立人大代表的良好形象;密切联系群众,深入了解民情,充分反映民意,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定,做一名人民满意的优秀人大代表。

    会后,王云奇主任与各乡镇人大主席就如何开展好乡镇人大活动,发挥人大作用,乡镇开展人大工作遇到的困难和问题等方面进行了研究探讨和相互交流。