当前位置:首页 - 代表之家 - 代表学习

培训人大代表
提高代表履职能力

发布日期:2018-08-14

    为提高人大代表的政治业务素质、法律水平和依法履职能力,更好的履行宪法和法律赋予的权利和义务,2018年8月14日,市人大常委会举办代表培训班,120余名人大代表参加学习。

    代表们认真学习了省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫在我省五级人大代表培训班开班仪式上的讲话精神和十二届全国人大法律委员会主任委员乔晓阳、省第十三届人大常委会法制工作委员会主任时鹏远作的专题讲座。胡亚枫提出,要适应新时代新任务,充分认识到加强学习的重要性。要贯彻新思想新要求,准确把握学习重点。要增强责任感使命感,勇于担当,积极作为,依法履职。要有效参与立法工作,推动提高立法质量。要积极参与监督工作,提高监督工作实效。要发挥表率引领作用,做优化法治环境的推动者。乔晓阳、时鹏远分别从准确把握宪法的核心要义和基本特征、全面掌握宪法修改的主要内容和重点、如何加强宪法实施和监督工作、人大代表履职要掌握的基本知识、常用的法律法规、如何依法开展人大监督、人大代表有哪些履行权利义务等方面进行了辅导讲解。培训现场,参训学员认真聆听,仔细记录,为更好地履职尽责打下坚实的思想基础。
    培训结束后乌苏镇人大主席团主席张艳明、市人大代表王红英分别进行了代表履职发言,表示要努力提升自身素质,深入基层,听取人民群众的意见和建议,更好地反映群众心声,更好地履行代表职责和法律赋予的权力。
    会议要求,全体代表要强化宪法的学习和宣传,努力提升自身素质,提高履职能力。要牢记代表身份,发挥代表作用,主动适应新形势,领会新时代依宪治国、依法治国的内涵和意义,充分发挥宪法和法律赋予的职责,为我市社会民主法治建设提供强大保障,推进我市各项工作健康有序开展。