当前位置:首页 - 代表之家 - 代表学习

市人大常委会举办预算审查监督工作学习讲座

发布日期:2018-09-04

      近日,市人大常委会举办预算审查监督学习讲座。市人大常委会主任杜丽萍,副主任韩凤英、刘岩芝、张洪泉、袁东参加学习。
      据了解,为进一步加强全市预算管理、提升预算审查监督工作水平,市人大举办了这次预算审查监督学习讲座,人大常委会委员全部参加学习。张洪泉在动员讲话中说对政府预算、决算的审查、批准和监督,是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要职权,是人大依法行使国家权力的重要体现。加强人大对预算的审查监督,推动深化预算体制改革,完善预算管理制度,督促政府为人民用好钱,意义深远,责任重大。希望委员们要增强学习意识,加强对预算审查监督相关知识的学习;增强人大意识,有责任担当,依法履行好人大预算审查监督职责;增强公仆意识,主动作为,推进创新实践,努力提高我市预算审查监督工作的整体水平。
      学习讲座上,参训人员观看了省人大财政经济委员会主任委员、预算工作委员会主任王中位的视频讲座。详细了解了财政预算的概念和基本特征、人大预算审查监督的原则、重点、方法,通过案例剖析,深入浅出的讲解,为进一步增强预算审查监督工作实效提供了新理念、新思路、新方法。