当前位置:首页 - 工作动态

全国及省人大代表来抚远市调研赫哲族发展情况

发布日期:2019-12-26

全国及省人大代表来抚远市调研

赫哲族发展情况

 

12月25日,全国人大代表刘蕾和省人大代表尤婷婷、栗椿斌一行来我市调研赫哲族经济发展、文化传承、教育和旅游业发展情况,市人大常委会主任杜丽萍陪同调研,市人大社会建设委员会、市民族宗教局、乌苏镇政府等负责人随行调研。

 

调研组一行先后到乌苏镇抓吉赫哲族村、抓吉民族学校、赫哲文化传承人工作室等地进行实地调研,听取了相关情况介绍,详细了解了赫哲族旅游、民族文化传承、民族教育等发展现状和在实施过程中存在的困难和问题。

 

 

 

 

 

调研组在实地调查基础上,认真听取了族宗教局和非遗保护中心关于少数民族地区经济社会发展情况和非遗文化保护传承工作情况的汇报,并与各有关部门、人大代表、赫哲族群众赫哲族地区经济社会发展、旅游业、民族文化传承、民族教育中面临的困难和问题进行了座谈交流,广泛听取意见建议。

 

组认为,政府和相关部门要进一步提高思想认识,全面落实发展少数民族经济的优惠政策。一是打造“赫哲品牌”发展旅游业,重视非遗保护工作和民族工作,依托独具特色的民族风情文化,深入挖掘旅游资源,促进民族风情旅游发展;二是注重人才引进,成立专业的组织和机构,培养“带头人”更好地发挥其作用,拓宽发展民族经济的思路,因地制宜发展特色经济,加快赫哲族地区产业发展步伐,推进赫哲族地区经济社会全面进步。三是加强赫哲族聚居区之间的联运与协作,以赫哲族民族文化为核心,打破行政区划,统一开发赫哲族文化产业,统一打造民族形象,创建民族品牌,在赫哲族生活区域开展深度游、体验游等,构建以赫哲族聚居区为中心的文化产业辐射圈,建设具有民族特色的旅游产业带。